La
Normandie
La
Normandie rassemble une infinité de paysages avec d’un côté la
Mer et ses 600 kilomètres de côtes, ses falaises majestueuses, ses
immenses plages de sable fin, ses célèbres stations balnéaires
telles que, Deauville, Dieppe, Cabourg, Le Touquet, Etretat, Fécamp,
Trouville, Honfleur…
Mais
la Normandie est aussi une région verdoyante, composée de campagne
avec des forêts domaniales épanouies, des vergers de
pommiers, des prairies à perte de vue et de nombreux parcs et
jardins.
En
Normandie la gastronomie a une place très importante, région
maritime et agricole, c’est une région qui possède des ressources
abondantes et multiples, la Normandie est une région qui est réputée
pour sa cuisine.
Quelques spécialités
normandes
Le cidre
normand:. Il existe plus de 400
variétés de pomme en Normandie. Plus de 60% de la production de
cidre commercialisée en France provient de Normandie.
Le camembert de
Normandie: Véritable symbole de notre patrimoine alimentaire, le
camembert figure parmi les plus connus des fromages français.
Reconnu AOC depuis 1983, le camembert de Normandie est un fromage au
lait cru et moulé à la louche.
La teurgoule: Un
nom à l'origine très classe pour une spécialité de riz au lait à
la cannelle cuit pendant 5 heures.
Le calvados: On
distille une ou deux fois le cidre normand, on obtient un nectar sans
bulle avec un pouvoir digestif sans égal. En Normandie on connaît
l'utilité du trou normand entre différents plats ou encore à la
fin de celui-ci avec un café goutte.
Les tripes à la
mode de Caen: Mélanger l'estomac d'un
ruminant avec un pied de bœuf quelques légumes et du calva et faire
cuire pendant 12 heures.
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